Насколько обоснованно значительное увеличение расходов медицинских организаций на вывоз отходов класса А

Статья
Борисов Дмитрий Александрович, к.э.н., Председатель Правления СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций

Региональное нормирование расходов, связанных с обращением с медицинскими отходами, на примере Ярославской области

04 Февраля 20214 998 зн.2 A4990 руб.# 855Выделить главное вкл выкл 333

В связи с изменениями в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами расходы по данной статье увеличиваются.

Рассмотрим ситуацию на следующем примере: в Ярославской области появился региональный оператор по обращению с ТБО (монополист) Московская фирма «Хартия». При определении объема вывоза мусора ТБО, ссылаясь на Приказ Департамента ЖКХ Ярославской области, медицинские организации приравниваются к административным зданиям и сооружениям. Нормативы накопления ТБО устанавливаются исходя из 1 кв.м. площади. Это увеличило нашу оплату за вывоз мусора ТБО в 6 раз.

Вопрос: насколько это обоснованно, с точки зрения нормативных документов, определяющих количество отходов класса А для медицинских организаций.

Ответ. В целом в сфере обращения с отходами принята иная классификация отходов (классы I - VI), по сравнению с действующей классификацией в системе санитарных норм и правил для медицинских организаций (А - Г). Вместе с тем, отходы медицинской деятельности класса А включают в себя твердые бытовые отходы.

Содержание

1. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

2. Региональное нормирование расходов, связанных с обращением с медицинскими отходами

Список нормативных правовых актов

1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"

2. Приложение «Рекомендуемые объемы накопления отходов потребления для жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы города Ярославля» к распоряжению заместителя мэра - директора департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля от 03.06.2008 N 118 (в ред. Распоряжения заместителя мэра - директора департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля от 28.06.2013 N 405)

Доступ ограничен

Доступ предоставляется авторизованным пользователям

См. процедуру заказа и стоимость доступа к материалу

Для авторизации, нажмите в верхнем меню ссылку Войти. Далее следуйте инструкциям

См. подробную инструкцию по авторизации