Саммит руководителей здравоохранения России 24-25 ноября 2009 года в Москве

Статья

Роль медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций

24 Ноября 2009Выделить главное вкл выкл 1746

Роль медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций

24-25  ноября 2009  Москва, павильон №75, ВВЦ
(Проспект Мира, д.119, ст. метро «ВДНХ»)

В рамках саммита прошел уникальный семинар: "Лицензирование медицинской деятельности и лицензионный надзор как фактор риска для деятельности медицинской клиники". Ведущий семинара - к.м.н.Лазарев Сергей Владимирович, заведующий научным отделом планирования и анализа Центра медицинской инспекции Департамента здравоохранения г.Москвы полно и всесторонне рассмотрел проблемные вопросы лицензирования медицинской деятельности и дал рекомендации по решению сложных ситуаций.

Как отметил в преддверии саммита председатель Комитета по имуществу и собственности ГД РФ В.С. Плескачевский, «не стоит рассчитывать на то, что саморегулируемые организации в сфере здравоохранения появятся в ближайший понедельник».

Итогом этих дискуссий стал проведенный в ноябре 2009 г. саммит руководителей здравоохранения России «Роль медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций», собравший более 100 участников из 26 регионов России — руководителей государственных и частных клиник, медицинских ассоциаций и некоммерческих партнерств, политиков и чиновников. В числе участников саммита был и директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль, выдвинувший проект создания Российской (национальной) медицинской палаты. Этот проект уже собрал вокруг себя преимущественно руководителей крупных российских медицинских организаций, ведущих академиков и профессоров. 

Открывая саммит, президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник» С.С. Мисюлин обозначил жизненную необходимость объединения всех, кто заинтересован в решении таких вопросов, как совершенствование законодательства, борьба с административными барьерами, создание цивилизованной системы лицензирования и контроля, внедрение правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности

По мнению участников саммита, в настоящее время врачебное сообщество в большинстве своем оказалось отстраненным от происходящих в стране реформ здравоохранения, преобразований системы управления и организации медицинской помощи, находится под административным и коррупционным гнетом. Все это приводит к плачевным последствиям: ухудшается здоровье населения России, на всех уровнях снижается адекватное понимание направлений развития отрасли и ее модернизации. Между тем модернизация отечественного здравоохранения невозможна без развития саморегулирования. Эта мысль отчетливо прозвучала в выступлении А.В. Тихомирова, главного редактора журнала «Главный врач: хозяйство и право».

Доклад И.Ф. Серёгиной, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, показал, что Росздравнадзор, поддерживая внедрение института саморегулирования, видит в нем важный элемент не только модернизации здравоохранения, но и улучшения качества медицинской помощи на всех уровнях.

Как отметил в своем докладе С.А. Ануфриев, директор Петербургского медицинского форума, сейчас необходимо не только возродить веру врачей в ассоциативное движение, но и научиться вместе конструктивно работать ради общих целей. Без эффективно действующих ассоциаций на местах невозможно создание «сверху» общероссийского объединения врачей. 

По мнению Л.М. Рошаля, на становление саморегулирования в сфере здравоохранения уйдет 4—5 лет, но делать это нужно, поскольку отсутствием саморегулирования наше здравоохранение негативно отличается от здравоохранения других развитых стран, а российские медицинские ассоциации сегодня «ни за что не отвечают и ни перед кем не отчитываются». Врачебное сообщество ставит своей целью создание саморегулируемого механизма для того, чтобы взять на себя функции по повышению уровня здравоохранения и защищать интересы добросовестных представителей отрасли.

В выступлении А.А.Попова, врача-хирурга, представителя государственного здравоохранения и организатора митингов врачей в Архангельске, был отражен опыт борьбы с чиновничьим беспределом и коррупцией. «Революция врачей» позволила инициировать изменение ситуации в лечебных учреждениях Архангельска, вновь доказав, что все зависит только от нас и нашей гражданской позиции.

С предложениями в поддержку предпринимательского сообщества выступил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС М.В. Федоренко.

Итогом работы саммита стало совещание рабочей группы из 12 руководителей ассоциаций и некоммерческих партнерств разных регионов России, в ходе которого было принято важное решение о создании общественной организации, главной целью которой является скорейшее внедрение саморегулирования в отечественном здравоохранении. Координацию этой работы взял на себя С.С.Мисюлин, президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник».