Медицинский аудит

Статья

Проверка медицинской организации - медицинский аудит - является необходимой процедурой, исключающей с высокой долей вероятности нарушение законодательства в сфере оказания медицинских услуг

11 Января 2021Выделить главное вкл выкл 9744

Некоммерческое партнерство Центр стратегических инициатив «Частное здравоохранение» является аккредитованной организацией, с которой заключается договор на проведение медицинского аудита с кандидатом в члены саморегулируемой организации Национальная Ассоциация медицинских организаций (далее - СРО, НАМО) в соответствии с утвержденными Правилами проведения проверки кандидата в члены СРО

Правилами проведения проверки кандидата в члены, утв. Правлением НАМО, предусмотрена система аккредитации экспертных организаций, желающих оказывать услуги членам СРО. В частности для предварительного аудита указана система ценообразования, требования к экспертной организации и эксперту, осуществляющему проверку кандидатов, целевой взнос со стороны экспертной организации в пользу СРО за аккредитацию на один год и т.д.

Цели проведения медицинского аудита

1. Проверка соответствия кандидата в члены НАМО предъявляемым требованиям  законодательства о лицензировании, санитарно-эпидемиологическом благополучии и защите прав потребителей

2. Подготовка организации к проведению государственного надзора (лицензионный контроль, надзорные мероприятия Росздравнадзора и Роспотребнадзора)

3. Проверка вновь организованных медицинских центров и клиник (без опыта взаимодействия с органами государственного надзора)

Основной целью саморегулирования является создание стандартов предпринимательской деятельности и осуществление контроля за их исполнением членами СРО, который начинается с проверки кандидата на вступление в СРО. Проверка кандидата (медицинский аудит) на вступление в СРО является платной, но крайне необходимой процедурой, исключающей с высокой долей вероятности появление в СРО случайных медицинских организаций, не соблюдающих законодательство в области здравоохранения. То есть, принимать в члены СРО следует медицинские центры с высоким уровнем организации медицинской деятельности, чтобы впоследствии не иметь претензий, как со стороны пациентов, так и надзорных органов.

Как было указано ранее, СРО не может принимать деньги за проведение такой проверки, то есть оказывать услуги кандидату в члены. Представить данные затраты в виде членских взносов также не представляется возможным, поскольку кандидат не является членом СРО. Остаются лишь добровольные взносы, но в этом случае связь между целью этих затрат для кандидата и их оформлением становится непрозрачной.