Периодическая аккредитация включает в себя один этап - оценку портфолио, т. е. проверку наличия удостоверения о повышении квалификации

Статья
Борисов Дмитрий Александрович, кандидат экономических наук, эксперт Федеральной антимонопольной службы России по здравоохранению и образованию

Приказ Минздрава России от 20.01.2020 № 34н "О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 334н"

20 Января 2020Выделить главное вкл выкл 86

Переход от сертификации к аккредитации медицинских работников долгое время (с момента принятия в 2011 году закона N 323-ФЗ) позиционировался Минздравом как средство повышения качества медицинской помощи, внедрение новой системы допуска к деятельности.

Однако уже тогда было понятно, что в условиях дефицита кадров любое ограничение допуска специалистов к деятельности лишь ухудшит доступность медицинской помощи. Напомню, что "доступность медицинской помощи" согласно законов N 323-ФЗ Об основах и N 326-ФЗ Об ОМС является одним из критериев качества медицинской помощи. Таким образом, в 2011 году в законе N 323-ФЗ была заложена норма, способная нанести вред качеству медицинской помощи, снизив ее доступность.

Еще в 2016 году эксперты Центра подготовили обращение в ФАС от лица Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения в связи  с принятием Положения об аккредитации специалистов, утв. приказом Минздрава России от 02.06.2016 N 334н.

Как следует из ответа, по мнению ФАС России, проведение периодической аккредитации не требует организации симулированных условий, так как такой вид аккредитации включает в себя только оценку портфолио и тестирование.

Позиция ФАС России по данному вопросу также была направлена в адрес Минздрава России. Как следует из ответа Минздрава в адрес Союза от 28.12.2016 г., Правовым департаментом прорабатывался вопрос внесения изменений в приказ № 334н с учетом позиции Союза.

В результате утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. N 1043н "Сроки и этапы аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов". Было установлено, что периодическая аккредитация будет проводиться после 01.01.2021.

Приказ Минздрава России от 20.01.2020 № 34н "О внесении изменений в Положение об аккредитации специалистов, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 июня 2016 г. № 334н" установил, что периодическая аккредитация включает в себя один этап - оценку портфолио, т. е. проверку наличия удостоверений о повышении квалификации