Итоги заседания Экспертного совета ФАС России 27 июня 2013

Статья
Нижегородцев Тимофей Витальевич начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС

Переоформлять лицензии не нужно в связи с выходом Приказа Минздрава РФ от 11 марта 2013 г. N 121н

28 Июня 2013Выделить главное вкл выкл 1572

По инициативе Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения 27 июня 2013 г. состоялось заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, на котором были рассмотрены вопросы лицензирования медицинской деятельности в связи с изменением законодательного и нормативно-правового регулирования.

Вел заседание начальник управления контроля социальной сферы и торговли Нижегородцев Т.В.

С 40-минутным докладом выступил член Правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских центров и клиник» Лазарев С.В. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на многочисленные нарушение законодательства со стороны органов лицензирования и Росздравнадзора при лицензировании медицинской деятельности и последующем лицензионном контроле.

О проблемах медицинских предпринимателей Красноярского края, связанных с невозможностью выполнения лицензионных требований, установленных нормативными актами, рассказал председатель Правления Некоммерческого партнерства Медицинских организаций «Медальянс» Шапран М.В. Он обратил внимание собравшихся на то, что документы, создаваемые Минздравом, не учитывают особенностей регионов и могут быть применимы в мегаполисах, а не в малых городах и сельской местности России.

Руководитель Ассоциации частных стоматологических клиник «Тольятти Дент» Музыка Ю.Г. остановилась на проблеме сертификата специалиста по организации здравоохранения, который обязан иметь руководитель медицинской организации.

В ходе дальнейшего обсуждения темы заседания выступили представители частных медицинских организаций, учреждений ФМБА, "Деловой России", органов лицензирования Оренбурга и Московской области. В своих выступлениях все были единодушны в том, что политика Минздрава и Росздравнадзора, проводимая в сфере лицензирования медицинской деятельности привела к коллапсу процесса лицензирования и необходимы срочные меры для исправления ситуации.

Приглашенные на заседание представители Росздравнадзора предпочли отделаться молчанием. В конце заседания выступила представитель Минздрава, которая изложила точку зрения министерства на проблемы лицензирования медицинской деятельности. Её выступление сводилось к одному – все идет нормально, переоформлять лицензии не нужно в связи с выходом Приказа Минздрава РФ от 11 марта 2013 г. N 121н, в ближайшее время Минздравом будут подготовлены и опубликованы соответствующие разъяснения.

Итоги заседания подвел Нижегородцев Т.В., который предложил срочно создать рабочую группу из представителей ФАС, Минздрава, Росздравнадзора и Роспотребнадзора для выработки неотложных мер по решению возникших проблем при лицензировании медицинской деятельности. ФАС рассчитывает на конструктивное взаимодействие с Минздравом в рамках данной рабочей группы, которая начнет свою деятельность уже в следующем месяце.