Алгоритм оценки перспективы судебного спора с пациентом

Статья
Клопова Ирина Александровна, адвокат, член адвокатской палаты Московской области, член правления СРО Национальной Ассоциации медицинских организаций, г.Москва

Оценка затрат времени и денег на защиту интересов медицинской организации в суде

19 Января 2021Выделить главное вкл выкл 800

Прежде чем придать вашим конфликтным взаимоотношениям с пациентом статус официального судебного спора, рекомендую с самого начала оценить перспективы того или иного дела.

Как понять, стоит ли судиться с пациентом?

Бесспорно, часто мы весьма субъективно относимся к грамотной оценке таких перспектив, преувеличивая свою позицию и приуменьшая грамотность и возможности пациента.

Часто в таком расчете мы не учитываем судебную систему в РФ в целом (а надо бы начинать именно с этого).

Лично я предлагаю начинать с оценки безусловных факторов: время и деньги, поскольку финансовое бремя суда ложится именно на плечи медицинской организации.

Во-первых, оцените, нужна ли вам юридическая помощь.

С точки зрения целесообразности скажу так: вы не идете лечить сердце к стоматологу, а глаза к урологу. А потому и помощь специалиста здесь крайне важна.

Но ситуации у всех бывают разные, поэтому вы можете выбрать для себя разную степень участия юриста / адвоката в конкретном деле. Чаще всего выбирают полную консультацию, либо подготовку конкретного документа (возражений на иск), либо полное представительство в суде.

Помощь такого внешнего представителя обойдется вам в зависимости от региона и сложности вашего дела от 60 до 150 тысяч рублей (иногда больше).

Если у вас есть юрист в штате, полагаю, будет разумным посчитать также, во сколько вам обойдется его участие в суде.

Думаете, он и так на зарплате, поэтому считать нечего?

А сколько оплаченного вами времени он потратит на суд: подготовка документов, их изучение, участие в заседаниях, «простой» в коридорах суда. Сколько конкретных функций он не сможет выполнить (или отодвинет) за время судебных баталий.

При самом минимальном критерии, участие в деле юриста в штате обойдется вам в 20-40 тысяч рублей.

Во-вторых, стоит сразу же понять, сколько будет стоить судебная медицинская экспертиза.

И здесь в определении цены тоже есть сложности. Ее цена может разнится от 50 до 200 тысяч рублей, впрочем, в практике мне встречались гораздо более дорогие экспертизы.

Как понять, сколько придется заплатить в вашем случае? Прикиньте, комплексный ли вопрос подлежит исследованию (нужны и несколько разных специалистов, например, гинеколог и онколог), либо достаточно врача-эксперта общей практики.

Исходя из этого, уточните цены в местном Бюро СМЭ и в одной из частных экспертных организаций в регионе.

В-третьих, посчитайте стоимость надзорных обжалований.

В подавляющем большинстве случаев иск пациента идет рука об руку с проверкой Росздравнадзора, Роспотребнадзора, СМО, ТФФОМС.

Кто-то из них может найти нарушения. А это признак некачественной медпомощи.

Поэтому проверка без штрафа, не подтвердившая, что медпомощь оказана качественно, также должна оспариваться, иначе даже при хорошей экспертизе в основу проигранного клиникой решения будет положена имена эта проверка.

В оспаривании результатов проверок главный фактор – время. И юрист в вашем штате всегда может оперативно среагировать на текущие процессы, без привязки к иску пациента.

Мной представлена схема-вопросник, позволяющий посчитать примерный разлет цен на суд.

Но ведь есть еще и нематериальные показатели, такие как репутация медорганизации, ответы на выпады конкурентов и защита прав медицинского сообщества в целом.