Материал обновлен 10.02.2024. Прием частной медицинской организацией специалиста на должность врача-терапевта участкового

Статья
Борисов Дмитрий Александрович, кандидат экономических наук, эксперт Федеральной антимонопольной службы России по развитию конкуренции в здравоохранении и образовании

Требуется ли формировать участок с прикрепленным контингентом, например из пациентов ДМС, в случае принятия на должность врача-терапевта участкового?

10 Февраля 202426 901 зн.13 A43 690 руб.# 911Выделить главное вкл выкл 631

Обновление материала

10.02.2024. Добавлен Раздел 2. Формирование участка с прикрепленным контингентом в случае принятия на должность врача-терапевта участкового

 

Вопрос 1. Имеет ли частная клиника право принять на работу доктора, имеющего свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «лечебное дело», на должность врача-терапевта?

Дополнительные вопросы. Можно ли принять данного специалиста на должность врача-терапевта участкового и допустить к медицинской деятельности в рамках имеющейся лицензии, включающей работу (услугу) — терапия? Требуется ли для этого наличие терапевтического участка и прикрепленного к нему населения? Обязательно ли заполнять учетную форму N 030/у-тер «Паспорт врачебного участка (терапевтического)»? Достаточно ли такого специалиста для соответствия лицензионным требованиям, предъявляемым к работе (услуге) — терапия? Каковы должностные обязанности врача-терапевта участкового?

Ответ на вопрос 1. См. Раздел 1.

 

Вопрос 2. Есть ли юридическая возможность принять на работу врача-терапевта с первичным звеном (без ординатуры по терапии)? Например, если мы возьмем данного специалиста к себе, а участок с прикрепленным контингентом организуем внутренним приказом из пациентов ДМС?

Ведь врач-терапевт участковый не лицензируется, значит, при наличии участка (ДМС) и лицензии по терапии мы можем брать таких специалистов на указанную должность?

Уточнение вопроса. Прошу уточнить: какое образование у специалиста, которого Вы хотите принять на работу? Врач без ординатуры по терапии — это понятно. Не вполне понятно, что означает врач-терапевт с первичным звеном?

В Приказе Минздрава России от 02.05.2023 N 206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием" должность "Врач-терапевт участковый" встречается в разделах:

1) Специальность "Общая врачебная практика (семейная медицина)", требуется ординатура по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" или профессиональная переподготовка по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Педиатрия", "Скорая медицинская помощь", "Терапия"

2) Специальность "Терапия", требуется подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Терапия" или профессиональная переподготовка по специальности "Терапия" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Скорая медицинская помощь"

3) Специальность "Лечебное дело" специалитет по специальности "Лечебное дело" (с 1 января 2017 г.)

Правильно я понимаю, что у специалиста, которого Вы хотите принять на работу, специалитет по специальности "Лечебное дело", диплом выдан после 1 января 2017 г.?

Ответ на уточнение вопроса. Да, верно, специалист 2022 года выпуска, врач-лечебник. Ординатуры нет.

Ответ на вопрос 2. См. Раздел 2. Указанный вопрос можно разделить на несколько взаимосвязанных вопросов:

1) каков порядок лицензирования работ (услуг) по терапии?

2) является ли оказание первичной медико-санитарной помощи гражданам по территориально-участковому принципу обязательным?

3) можно ли сформировать участок с прикрепленным контингентом из пациентов ДМС?

4) может ли частная организация принять на должность "Врача-терапевта участкового" медицинского работника, закончившего специалитет по специальности "Лечебное дело" после 1 января 2016 г.?

5) требуется ли частной организации при наличии должности "Врача-терапевта участкового" формирование врачебного участка?

 

Содержание

1. Прием частной медицинской организацией специалиста на должность врача-терапевта участкового

2. Формирование участка с прикрепленным контингентом в случае принятия на должность врача-терапевта участкового

 

Перечень нормативных правовых актов

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

2. Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

3. Приказ Минздрава России от 02.05.2023 N 206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием"

4. Приказ Минздрава России от 19.08.2021 N 866н "Об утверждении классификатора работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность"

5. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 923н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "терапия"

6. Приказ Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению"

7. Приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 765 "Об организации деятельности врача-терапевта участкового"

8. Приказ Минтруда России от 21.03.2017 N 293н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)"

 

Доступ ограничен

Доступ предоставляется авторизованным пользователям

См. процедуру заказа и стоимость доступа к материалу

Для авторизации, нажмите в верхнем меню ссылку Войти. Далее следуйте инструкциям

См. подробную инструкцию по авторизации