Передача лечебного питания в стационаре на аутсорсинг

Статья
Борисов Дмитрий Александрович, кандидат экономических наук, эксперт Федеральной антимонопольной службы России по развитию конкуренции в здравоохранении и образовании

Организация диетического лечебного питания. Лицензирование работ (услуг) по диетологии

30 Июня 202156 000 зн.28 A46 000 руб.# 1405Выделить главное вкл выкл 1554

Вопрос. Наша организация намерена лицензировать круглосуточный стационар.

Для лицензирования круглосуточного стационара необходимо организовать лечебное питание. В городе нет комбината лечебного питания, есть только комбинат общественного питания, который готовит для школьников. Если с ними заключить договор, то в медучреждении (у нас) должны быть лицензия на диетологию? и персонал с соответствующим образованием, и совет по питанию, составление меню и т. д. Или нужна своя кухня? Какие могут быть «подводные камни»? Второй вариант: заключить договор с государственной медицинской организацией, если им разрешено продавать лечебное питание? Как правильно сделать?

Услуги прачечной: прачечная должна быть обычная? или тоже с «медицинским уклоном»

Краткий ответ

Передача лечебного питания на аутсорсинг возможна в т. ч. для государственных учреждений.

К конкурсу на поставку питания в государственные стационары допускаются организации, основным видом деятельности которых является «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». Для участия в тендерах на поставку питания наличие лицензии на медицинскую деятельность не требуется.

Медицинской организации для оказания услуг в стационарных условиях не обязательно иметь свой пищеблок, должность врача-диетолога и лицензию по диетологии.

Услуги прачечной в отличии от услуги медицинской организации по организации лечебного питания не является неотъемлемой частью лечебного процесса, ее можно передать на аутсорсинг в обычную прачечную.

Содержание

1. Система аутсорсинга лечебного питания

2. Должна ли быть лицензия на диетологию у медицинской организации, оказывающей услуги в стационарных условиях

2.1 Анализ выданных лицензий на медицинскую деятельность в стационарных условиях

2.2 Организация диетического лечебного питания в стационаре

2.3 Кадровое обеспечение оказания медицинской помощи по диетологии

3. Договор аутсорсинга лечебного питания

3.1 Практический пример передачи лечебного питания на аутсорсинг

3.2 Подводные камни перевода лечебного питания на аутсорсинг

4. Стирка в медицинской организации

Нормативные правовые акты

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

2. Приказ Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н "Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием"

3. Приказ Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг"

4. Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием"

5. Приказ Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"

6. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания"

7. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 920н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"

8. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"

9. Приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"

10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"

11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Доступ ограничен

Доступ предоставляется авторизованным пользователям

См. процедуру заказа и стоимость доступа к материалу

Для авторизации, нажмите в верхнем меню ссылку Войти. Далее следуйте инструкциям

См. подробную инструкцию по авторизации