Согласие на обработку персональных данных ребенка

Статья
Борисов Дмитрий Александрович, к.э.н., Председатель Правления СРО Национальная Ассоциация медицинских организаций

Форма согласия, включение в согласие реквизитов свидетельства о рождении и паспорта ребенка старше 14 лет, указание места жительства

26 Января 202120 789 зн.10 A43 070 руб.# 1309Выделить главное вкл выкл 435

В ходе проверки Роскомнадзора возник вопрос. Согласно ст. 9 п. 4 пп. 1-2 ФЗ-152 «О персональных данных» согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1) фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2) фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных)».

В связи с этим возникают вопросы:

1) Необходимо ли в Согласии законного представителя пациента на обработку персональных данных указывать реквизиты свидетельства о рождении (в возрасте до 14 лет) или паспортные данные (в возрасте от 14 лет) субъекта персональных данных (ребенка)?

2) Является ли свидетельство о рождении ребенка документом, удостоверяющим личность?

3) Исходя из смысла статьи, означает ли это, что в Согласии законного представителя пациента на обработку персональных данных необходимо указывать и адрес субъекта персональных данных (пациента) и адрес законного представителя субъекта персональных данных?

Краткий ответ.

Свидетельство о рождении ребенка является документом, удостоверяющим личность. В согласии, даваемом родителем ребенка до 18 лет, необходимо указывать помимо прочего:

- реквизиты свидетельства о рождении,

- реквизиты паспорта ребенка (для детей в возрасте от 14 до 18 лет),

- реквизиты паспорта родителя,

- адреса ребенка и родителя.

Содержание

1. Форма письменного согласия на обработку персональных данных

2. Правовой статус свидетельства о рождении

3. Согласие законных представителей ребенка на обработку его персональных данных

4. Место жительства гражданина

5. Выводы и рекомендации

Нормативные правовые и судебные акты

1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

2. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»

3. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

4. Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

5. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации»

6. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

7. Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

8. Приказ Минюста России от 21.03.2013 N 36 «Об утверждении перечня персональных данных, обрабатываемых в Министерстве юстиции Российской Федерации в связи с реализацией трудовых отношений, а также типовой формы согласия на обработку персональных данных федеральных государственных гражданских служащих Министерства юстиции Российской Федерации и иных субъектов персональных данных»

9. Письмо Минобрнауки России от 14.08.2014 N 08-1081 «О направлении методических рекомендаций по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территории Украины»

10. Письмо Банка России от 09.04.2020 N 31-4-4/1216

11. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2017 по делу N А70-2034/2017

Доступ ограничен

Доступ предоставляется авторизованным пользователям

См. процедуру заказа и стоимость доступа к материалу

Для авторизации, нажмите в верхнем меню ссылку Войти. Далее следуйте инструкциям

См. подробную инструкцию по авторизации