Отмена требования о документах государственного образца

Статья
Борисов Дмитрий Александрович, кандидат экономических наук, эксперт Федеральной антимонопольной службы России по здравоохранению и образованию

Суд лишил все ВУЗы права выдавать дипломы государственного образца по программам, к которым не установлены Федеральные государственные требования

20 Ноября 2012 4798

Суд с подачи ФАС России лишил все ВУЗы России права выдавать дипломы государственного образца по программам дополнительного профессионального образования, к которым не установлены Федеральные государственные требования

История, длившаяся в течение нескольких лет, приведшая к данному знаменательному событию такова. После введения специальности «Косметология» в 2009 г. встал вопрос о переподготовке врачей, в том числе для лицензирования работ (услуг) по косметологии. Программа подготовки по косметологии была разработана во второй половине 2010 г. Однако с 2011 г. Росздравнадзор перестал аккредитовывать программы дополнительного профессионального образования (ДПО), к которым не установлены Федеральные государственные требования, в том числе по косметологии.

Однако ВУЗы, начиная с конца 2010 г. выдавали документы о переподготовке по косметологии государственного образца. При поддержке наших экспертов НП Учебный центр "РЕДНОР" обратилось в ФАС с жалобой на недобросовестную конкуренцию. На запрос ФАС о законности данных действий Рособрнадзор ответил, что ВУЗы аккредитованы по программам ДПО в целом, в том числе по тем, которые на дату аккредитации не существовали, поскольку ВУЗы самостоятельно могут разрабатывать новые программы и выдавать документы государственного образца.

ФАС усмотрела в этом нарушение Закона о защите конкуренции, поскольку программы ДПО не подлежат аккредитации и организации ДПО не могут выдавать дипломы государственного образца, в том числе по медицинским специальностям, а ВУЗы обладают незаконным правом, поскольку в их свидетельствах об аккредитации отсутствуют конкретные программы ДПО.

Кроме того центры ДПО должны вносить каждую новую программу в свидетельство об аккредитации, что связано с затратами времени, уплатой пошлины и требует проведения проверки Рособрнадзором, а ВУЗы были незаконно освобождены от выполнения данной процедуры, установленной законом Об образовании.

ФАС в 2011 году приняла решение и выдала предписание Рособрнадзору об устранении нарушения Закона о защите конкуренции и лишения ВУЗов данного незаконного права.

Рособрнадзор обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ФАС о признании незаконным решения и предписания. К сожалению, суд вынес решение в пользу Рособрнадзора, указав, что аккредитация не является обязательной. Возможно на решение суда повлияла позиция Министерства образования и науки, которое полностью поддержало в суде действия Рособрнадзора.

Между тем, согласно Приказа №705н Минздравсоцразвития РФ повышение квалификации и переподготовка проводятся в аккредитованных организациях с выдачей документов государственного образца, такую же позицию занимают лицензирующие органы.

В связи с приказом №705н ФАС приняла решение в отношении Минздрава России, установив наличие нарушения Закона о защите конкуренции. Минздрав России, согласился с позицией ФАС и отменил приказ №705н, содержавший дискриминационное требование о признании документов лишь государственного образца, приняв новый приказ от 3 августа 2012 г. N 66н.

ФАС, не согласившись с выводами Арбитражного суда г. Москвы, обратилась в 9 арбитражный апелляционный суд с требованием отметить решение в пользу Рособрнадзора. 9 арбитражный апелляционный суд принял новое постановление, которое вступило в законную силу 25.09.2012, отменило принятое ранее решение.
Таком образом, суд отказал Рособрнадзору в удовлетворении требований о признании решение и предписания ФАС незаконными, по сути обязал Рособрнадзор исполнить предписание ФАС.

Следовательно, суд лишил все ВУЗы России права выдавать дипломы государственного образца по программам дополнительного профессионального образования, к которым не установлены Федеральные государственные требования.